【酒類・料亭・食肉に関わる異なる業種の3社からビジネスレベルでの戦略立案が体験できる就業体験】67 | きづく就業体験
就業体験先企業情報アイコン

就業体験先企業情報

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました

【酒類・料亭・食肉に関わる異なる業種の3社からビジネスレベルでの戦略立案が体験できる就業体験】67

食べる(農水産業、食品商社、小売、食品製造、外食など)アイコン

「お酒の文化」を広めるために考えたり、料亭を使っていただくためどうすればいいかを話し合い発表をすることができます。また、売り場作りの体験をすることができ、お客様の視認率・購買意欲が向上するのかを考えることができます。

【酒類・料亭・食肉に関わる異なる業種の3社からビジネスレベルでの戦略立案が体験できる就業体験】67

概要

開催日程
2024年11/11(月)・18(月)・25(月)
受入企業
株式会社ぬ利彦
長谷観光株式会社
株式会社ジャンプ

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました

詳細スケジュール

11月11日(月) 1日目-1:事前研修

実施場所
(株)学情 セミナールーム ホームページ
住所
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 9階 MAP
持ち物
筆記用具・ノート ※全日程「服装自由」
8:40
集合
9:00
オリエンテーション・業界研究
9:30
業界・企業研究の方法について
10:15
就業体験先訪問企業の事業、業界内容を調べる
10:45
就業体験先訪問企業情報をグループで共有
11:00
質問作成、就業体験参加するうえでの目標設定
11:30
アンケート記入、運営事務局より必要事項の連絡
12:00
解散

11月11日(月) 1日目-2:株式会社ぬ利彦

実施場所
株式会社ぬ利彦 本社 企業ホームページ
住所
東京都江東区新木場1-6-21 MAP
持ち物
筆記用具、ノート
13:50
集合(東京都江東区新木場1-6-21 ぬ利彦ハイデック入口前)
14:00
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
14:15
「体験」
「体験」

★「はこぶ」ことと「ささえる」こと
物流現場における、荷物・商品がお客様のもとへ届くまでの過程を理解していただきたいと思います。
身近な業務に触れていただくことによって、わたしたちの会社が普段どんな作業をしているのか。社会に対して、どのような役割を果たしているのか。そういったことを実際に体験してみましょう!

14:55
質疑応答
15:00
「提案」
「提案」

★グループディスカッション
①若者の「アルコール離れ」が加速している現状で、「お酒の文化」を衰退させずに広めていくには、どうしたらよいだろうか。

②運送業界を取り巻く「2024年問題」。しかし免許取得率は下がっていく一方…。無理な労働環境は以前に比べて減ったものの、負の連鎖が続いている運送業界。どのような施策を打ち出していけばよいか。

16:30
質疑応答
16:35
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
17:00
解散

11月18日(月) 2日目:長谷観光株式会社

実施場所
つきじ治作 企業ホームページ
住所
東京都中央区明石町14-19 MAP
持ち物
筆記用具、ノート 
13:50
集合(東京都中央区明石町14-19つきじ治作前)
14:00
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
14:15
「座学」
「座学」

★料亭の仕事内容・館内案内
古き良き日本文化が詰まった当社にて、企業案内や仕事内容・社内研修等に関してご紹介いたします。
また、館内案内を通じて、お客様目線にて料亭の雰囲気を味わっていただきたいと考えております。営業前の時間ですので、ごゆっくりご覧いただけます!

14:55
質疑応答
15:00
「提案」
「提案」

★料亭ウエディングや、料亭にお食事へ来ていただくための方法とは?
若い世代の方に料亭を使っていただくには、どのようなアプローチがいいのか・どのような結婚式であれば料亭ウエディングを検討いただけるのかを、学生の方目線で話し合い、グループ毎に発表していただきます。

16:30
質疑応答
16:35
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
17:00
解散

11月25日(月) 3日目-1:株式会社ジャンプ

実施場所
肉のジャンプ新鮮館中板橋店 セミナールーム 企業ホームページ
住所
東京都 板橋区中板橋21-15 MAP
持ち物
筆記用具、ノート
8:50
集合(東京都 板橋区中板橋21-15中板橋店前)
9:00
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
9:15
「座学」
「座学」

★ジャンプが「提供する価値」・「大切な価値観」と「カルチャー」
食肉業界やジャンプの未来の選択について概要説明後、自社に入社するメリット・価値観をお伝えし、具体的な精肉や小売の仕事についてのやりがいやスピードをもって「一国一城の主」になるためのステップを当社副社長が熱く語ります。

9:55
質疑応答
10:00
「提案」
「提案」

★売り場づくり体験
商品を陳列して販売する小売店での陳列戦略を知ろう!私たちは多くのお肉を商品化し販売しています。
各陳列ケースの特性を理解し、どんな商品を置くべきか、どのように陳列したら見栄え良く売りやすいか、お客様の視認率・購買意欲が向上するのかをお客様に届けるため「陳列戦略」を考えてみましょう!

11:30
質疑応答
11:35
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
12:00
解散

11月25日(月) 3日目-2:事後研修

実施場所
(株)学情 セミナールーム ホームページ
住所
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 9階 MAP
持ち物
筆記用具・ノート・印鑑
13:50
集合
14:00
訪問企業の振り返り
グループディスカッション(発表)
15:05
就業体験の総括
~キャリアプランを考える~(発表)
16:45
アンケート記入 ほか
17:00
解散

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました

受入企業

  • 株式会社ぬ利彦

    株式会社ぬ利彦

    企業ホームページ: http://www.nurihiko.co.jp

    創業300年を超える老舗企業、それが株式会社ぬ利彦です。
    商売繁盛の極意は、お客様の商売繁盛が第一であることを理念に掲げ江戸の地で商売を続けてまいりました。
    その中で培ってきたお客様との信頼関係・長期にわたるお付き合いはまさにお客様と築いてきた良い関係性の賜物であると考えています。
    次に見据えるのは400年です!

    担当者からのメッセージ

    当社のインターンシップは今年が初の試みとなります。
    300年にわたって紡がれてきた歴史・伝統とそこだけに捉われないチャレンジ精神を当日は少しでも感じていただけますと幸いです。

  • 長谷観光株式会社

    長谷観光株式会社

    企業ホームページ: https://www.jisaku.co.jp/

    当社は、創業90年を超える料亭"つきじ治作"と、創業60年を迎えた"銀座治作"を営んでおります。
    平日は会食や接待などビジネスシーンでのご利用が多く、土日は結婚式や結納・七五三など節目の日にご利用いただくことが多くなっております。国内外のお客様問わず、特別な1日を彩るお手伝いを日々行っております!

    担当者からのメッセージ

    料亭でのお仕事はあまりイメージしづらいかと思いますので、ぜひこの機会にご興味をお持ちいただけますと幸いです。日本文化の詰まった雰囲気や職場環境に関してご説明いたします!

  • 株式会社ジャンプ

    株式会社ジャンプ

    企業ホームページ: https://www.jumpmeat.co.jp/index.html

    当社は昭和42年に創業し56年の少し歴史のある会社です。『食肉を通して食文化の向上に少しでもお役に立ちたい」との想いから、一般消費者に向けて、こだわりを持った「牛・豚・鶏」の専門店を展開しています。プロとして「新鮮・安心安全・おいしい」商品を販売し、出店エリアの特性・商圏のニーズに合わせて地域の一番店を目指しています。

    担当者からのメッセージ

    当社が扱うのは皆さんが目にするパック詰めされたお肉。今後も絶対になくならない「食」。生産者の想いを多くのお客様へ届けるために、どのような取り組みを行っているかを丁寧に紹介します。

申込み人数が定員に達した為、受付を終了しました