
就業体験先企業情報
【どの商品をどこに陳列するかを考えるワーク、日本文化が息づく料亭でのマーケティング戦略や”お酒離れ”について考えるディスカッション等食と文化について学べる3日間】111

食にかかわる小売業界、物流業界について学ぶことのできる就業体験です。体験を通じて売り場戦略、料亭のマーケティング戦略、物流現場の役割などを学ぶことができます。

概要
- 開催日程
- 2025年2/3(月)・4(火)・5(水)
- 受入企業
-
株式会社ジャンプ
長谷観光株式会社
株式会社ぬ利彦
詳細スケジュール
2月3日(月) 1日目-1:事前研修
- 8:40
- 集合
- 9:00
- オリエンテーション・業界研究
- 9:30
- 業界・企業研究の方法について
- 10:15
- 就業体験先訪問企業の事業、業界内容を調べる
- 10:45
- 就業体験先訪問企業情報をグループで共有
- 11:00
- 質問作成、就業体験参加するうえでの目標設定
- 11:30
- アンケート記入、運営事務局より必要事項の連絡
- 12:00
- 解散
2月3日(月) 1日目-2:株式会社ジャンプ
- 13:50
- 集合(東京都板橋区中板橋21-15 前)
- 14:00
-
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
- 14:15
-
座学
★ジャンプが「提供する価値」・「大切な価値観」と「カルチャー」
食肉業界やジャンプの未来の選択について概要説明後、自社に入社するメリット・価値観をお伝えし、具体的な精肉や小売の仕事についてのやりがいやスピードをもって「一国一城の主」になるためのステップを当社副社長が熱く語ります。
- 14:55
- 質疑応答
- 15:00
-
提案
★売り場づくり体験
商品を陳列して販売する小売店での陳列戦略を知ろう!
私たちは多くのお肉を商品化し販売しています。
各陳列ケースの特性を理解し、どんな商品を置くべきか、どのように陳列したら見栄え良く売りやすいか、お客様の視認率・購買意欲が向上するのかを
お客様に届けるため「陳列戦略」を考えてみましょう!
- 16:30
- 質疑応答
- 16:35
-
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
- 17:00
- 解散
2月4日(火) 2日目:長谷観光株式会社
- 13:50
- 集合(東京都中央区明石町14-19 前)
- 14:00
-
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
- 14:15
-
座学
★料亭の仕事内容・館内案内
古き良き日本文化が詰まった当社にて、企業案内や仕事内容・社内研修等に関してご紹介いたします。また、館内案内を通じて、お客様目線にて料亭の雰囲気を味わっていただきたいと考えております。営業前の時間ですので、ごゆっくりご覧いただけます!
- 14:55
- 質疑応答
- 15:00
-
提案
★料亭ウエディングや、料亭にお食事へ来ていただくための方法とは? 若い世代の方に料亭を使っていただくには、どのようなアプローチがいいのか・どのような結婚式であれば料亭ウエディングを検討いただけるのかを、学生の方目線で話し合い、グループ毎に発表していただきます。
- 16:30
- 質疑応答
- 16:35
-
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
- 17:00
- 解散
2月5日(水) 3日目-1:株式会社ぬ利彦
- 8:50
- 集合(東京都江東区新木場1-6-21 前)
- 9:00
-
導入
〇本日の講師(指導者)の紹介・講師(指導者)の自己紹介
〇参加学生の自己紹介(氏名・専攻・意気込みなど)
〇事業内容紹介
- 9:15
-
「体験」
★【「はこぶ」ことと「ささえる」こと】
物流現場における、荷物・商品をお客様のもとへ
届くまでの過程、理解していただきたいと思います。
身近な業務に触れていただくことによって
わたしたちの会社が普段どんな作業をしているのか
社会に対して、どのような役割を果たしているのか。
そういったことを実際に体験してみましょう!
- 9:55
- 質疑応答
- 10:00
-
「提案」
★①若者の「アルコール離れ」が加速している現状で、「お酒の文化」を衰退させずに広めていくには、どうしたらよいだろうか。
★②運送業界を取り巻く「2024年問題」。
しかし免許取得率は下がっていく一方…
無理な労働環境は以前に比べて減ったものの
負の連鎖が続いている運送業界。
どのような施策を打ち出していけばよいか。
- 11:30
- 質疑応答
- 11:35
-
参加者へのフィードバック・まとめ
〇参加者の取り組みを見てのフィードバック
〇まとめ・振り返り
- 12:00
- 解散
受入企業
-
株式会社ジャンプ
企業ホームページ: https://www.jumpmeat.co.jp/index.html
当社は昭和42年に創業し56年の少し歴史のある会社です。『食肉を通して食文化の向上に少しでもお役に立ちたい」との想いから、一般消費者に向けて、こだわりを持った「牛・豚・鶏」の専門店を展開しています。プロとして「新鮮・安心安全・おいしい」商品を販売し、出店エリアの特性・商圏のニーズに合わせて地域の一番店を目指しています。
-
長谷観光株式会社
企業ホームページ: https://www.jisaku.co.jp/
当社は、創業90年を超える料亭"つきじ治作"と、創業60年を迎えた"銀座治作"を営んでおります。 平日は会食や接待などビジネスシーンでのご利用が多く、土日は結婚式や結納・七五三など節目の日にご利用いただくことが多くなっております。 国内外のお客様問わず、特別な1日を彩るお手伝いを日々行っております!
-
株式会社ぬ利彦
企業ホームページ: http://www.nurihiko.co.jp
創業300年を超える老舗企業、それが株式会社 ぬ利彦です。
商売繁盛の極意は、お客様の商売繁盛が第一であることを理念に掲げ
江戸の地で商売を続けてまいりました。
その中で培ってきたお客様との信頼関係・長期にわたるお付き合いは
まさにお客様と築いてきた良い関係性の賜物であると考えています。
次に見据えるのは400年です!